Strumが日本で飲めますよ! [グルメ]
Strumとは、オーストリアでの呼び名になります。
同じドイツ語圏ですがドイツは違う呼び名です。難しいので覚えていませんが…
で、これはワインですがワインになる前のお酒と言ったらいいのかな?
どぶろく?に近いよーな、韓国のマッコリのような感じです。
葡萄を収穫して発酵させたらワインになりますが、発酵した直後にできるのがこのお酒です。
この直後って言うのがミソになっていまして、これを過ぎればそのままワインですが、この状態で飲むと微発泡した状態で、ジュースのような味わいでした。 ですから、このワイン自体は樽からだしてもほんの2週間くらいしか飲めないという期間限定なんですね。
大量輸入されるボージョレよりよっぽど飲む価値がありますので、こんなの日本で飲めるの知らなかったというお酒好きの方は是非挑戦して下さい。
もちろんこちらは輸入では無く、山梨のワインです。 最近は日本のワインもかなりレベルアップしているらしいので!
ただし! 飲みやすいので気をつける必要があるのと、結構強いです。
ワインをあまり飲まない私でも
飲めるお酒だと嬉しいなあ^^
ご訪問ありがとうございます^^
( ゚∀゚)o彡°ポチっと☆オウエンオウエン☆
by やまがたん (2009-08-27 07:28)
Niceとコメントありがとう
ワインって感じの飲み物ではないですよ。
解禁日は11月なのでまだ日に余裕がありますが、値段も割安なので1度お試しあれ!
by masa (2009-08-28 22:10)
日本でないのが不思議だったんですが、やっぱりあるんですね。
こちらもそろそろその時期です。
by めぎ (2009-08-29 06:57)
めぎさん Niceとコメントありがとう
私も不思議に思っていましたが、偶然見つけました。
来週末はフランクフルトのフレスガスに行きますので、そこでワインとドイツのStrumを味わいたいと思っています!
by masa (2009-08-29 09:31)